固德科技

預知監診

設備預知保養
準確監測設備狀態

智慧製造時代,廠房須確實掌控設備狀態、各類環境影響因子,避免故障停機的狀況發生。 預知保養能有效降低設備無預警停機的可能性。

智慧製造與預知保養的關係?


有了自動化設備智慧化製造了嗎?出廠的產品品質是否有提升呢?設備何時發生異常?又為何發生異常? 升級產線後的費用已經夠高了,但要如何從中節省經費呢?如何持續改善提升產線效能? 正在使用的製造生產線現況還堪使用,但想加入智慧化的效能又該怎麼做呢? 為了工業4.0 智慧製造的時代,各家廠房不願落後便紛紛引進了自動化設備,廠房常常遇到這些問題。智慧製造中自動化設備雖然取代了人力,但機台設備不會說話,當發生了未預期停機時,這時已經遭受到極大的損失。

開始規劃適合的預知保養計畫吧! 使用者有時為了節省保養維護預算,常常等到機具設備出現了嚴重問題、甚至是停機才採取更換,但卻沒想到因為無法掌控機台故障的時間,因此引起產線停擺、維修人員無法即時維修、設備部件叫料需要時間,這些都是浪費更高的成本,甚至有引起公安危險的可能。
採定期維護機台設備的使用者,雖然可以大幅降低機台故障的機率,但仍不清楚設備回廠後的效益,甚至是過度保養。維護的頻率越高,成本就越高,再加上設備數量眾多,無法清楚是否有確實維護檢查機台。如若能讓機台設備,主動告知使用者目前的狀態或是利用量測儀器了解機台異常的原因,才能避免未預期的突發狀況及損失。

預知保養:是指使用者能準確掌握設備狀態,增加機台可靠度,降低設備無預警停機的可能性,減少不必要的定期維護、備料並配合生產製程,預先建立保養規劃,進而延長機台設備壽命,降低維護預算、提高設備的使用率與生產率。

增加機台可靠性
機台可靠性

產品品質一致、發送警報

減少過度保養
減少過度保養

減少不必要的保養換料費用

建立保養計畫
建立保養計畫

避開產線運作安排保養維護

延長機台壽命
延長機台壽命

提高設備使用率及正確保養

如何開始預知保養?


預知保養與設備監診有著密切的關係,監測診斷設備狀態提供了預知保養規劃的依據,憑藉設備的振動特徵分析機台設備,評估設備狀態。搭配監測系統,依照設備使用特性,定時、或長時間監測設備,並可依照狀態做後續決策或排程。藉此了解設備該如何改善才能提升生產率、了解設備的異常原因、預估設備的壽命以及自我監測送出警報提醒使用者。對於複雜的自動化製程,透過監診確保產線品質的一致性,提升設備的可靠度。 廠房設備機台功能複雜、種類眾多,不知道該如何規劃監診計畫?對於需要長時間監測的設備,由於放置位置偏遠,檢修人員往往無法到達,又該如何進行監診?核心產線設備昂貴,需要長時間作業,又該如何作重點式監測?廠房環境工安檢測不通過,需要更完善的監測設備?保養回廠後的設備,真的是有效益的嗎?品管出廠產品,能夠檢出產品是否有達到一致性,內部功能是否都正常?

這些問題,可以交給設備監診顧問。固德有多年的量測經驗,運用邊緣運算技術為設備量身訂製的量測解決方案,操作簡易,讓您對於結果的判別一目瞭然。幫助使用者能掌握設備狀態、進而訂立保養計畫、提升產能與品質。

您所忽略的隱性成本?


您知道預知保養的重要性了嗎?當您開始預知保養後,會發現您節省了這些您常忽略的隱性成本。機台設備隨著使用方式、時間、頻率會慢慢磨損,當機台已經出現異常振動會影響製造品質的現象時,造成機台稼動率降低。如若是不即早處理異常問題,有可能會造成機台設備提早老化或退休。而在製造過程中所產生的不良品,也都是一種無形的成本。許多使用者覺得機台費用昂貴,平常都有定期保養了,為了節省預算,選擇設備故障異常時才來維修。卻不料一旦無預警製造生產線停機,造成訂單無法如期完成、生產線沒有生產力又耗費人力資源,才是得不償失。廠房機台設備眾多,往往送廠保養檢修也無心了解是否機台真的有問題,但是如若不確定機台問題造成過度保養,明明機台良好卻只是因為保養時間到了就送回廠,花費不必要的時間與保養預算。機台送廠保養或是由廠內內部維修人員檢修,在客服評估設備需要維護或更換的部件,有時僅僅因為時間到了就更換新的,或是將機台拆裝檢查異常部分,所有部件都換過一遍檢修,浪費時間及人力。當確認故障原因,部分部件叫料有時在海外,到貨時間漫長,等待叫料維修的浪費時間成本。當機台維護完畢送回廠時,又要如何評估回廠效益呢?如果機台回廠稼動率並沒有變好,那這些過程也都是浪費。

稼動率降低
稼動率降低
設備故障異常
設備故障異常
送廠保養檢修
送廠保養檢修
客服評估原因
客服評估原因
叫料時間漫長
叫料時間漫長
回廠機台效能
回廠機台效能

不知道如何監控設備?找預知監診顧問


廠房機台設備種類繁多又複雜,有的需要長時間監控、有的需要做重點式監控、有的需要定期巡檢等等,需要統整規劃,又需要簡單易懂的監測設備。 固德提供整廠監診規劃,關於設備的疑難雜症,不知道該如何下手?或是不知道設備異常的問題點?就找設備監診顧問。搭配針對不同機台的監測系統,能有效管理廠區各式設備,了解機台健康,提早制定保養計畫預估機台設備壽命,進一步達到預知保養。