節能減排的關鍵? ISO 50001

節能減排的關鍵? ISO 50001


在目前全球日益凸顯的節能減排重要性下,ISO 50001 標準成為企業能源管理的關鍵指南。 這項國際標準目的在於幫助組織有效管理能源、提高能源效率,並持續改善能源效能。在台灣,工業用電一直佔據重要比例,因此在2050年實現淨零排放的目標下,政府預計於 2025 年將 800kW 及以上的大型用電企業中至少 50% 納入 ISO 50001 管理體系。對於能源管理,您已做好準備了嗎?

#ISO 50001 #節能減排 #能源管理 #碳淨零



ISO 50001的重要性?

ISO 50001 作為一項國際標準,對企業實施能源管理系統提出了一系列要求和指導。它不僅有助於企業合乎於能源相關法規,還能幫助企業有效控制能源成本、降低溫室氣體排放、提高競爭力和企業形象。

ISO 50001 實施效益

實施效益

能源效率提升:ISO 50001提供了一個系統性的方法來管理能源,幫助企業識別和實施節能機會。透過評估、監控和優化能源使用,企業可以降低能源消耗,提高能源效率。能源效率的提升也代表設備效率的提升,在使用一樣的能源範圍下,而達到更好的效率。

降低能源成本:有效管理能源,能夠避免無效的能源浪費。這不僅能體現在能源使用的節省上,還能減少能源使用而產生的相關成本,如生產成本、設備維護成本等。電費不斷攀升,透過抓出耗電設備、實施節能手段,進而降低電費。

遵循相關法規:遵循ISO 50001標準有助於企業符合相關的法規要求和環境管理的最佳實踐。這有助於降低可能因不符合法規帶來的罰款或其他法律風險。例如:透過實施有效的管理電能,能夠避免因為超過需量的超約罰款。

提升企業形象:綠色議題在國際間依然是趨勢,許多投資者會審視企業是否有執行ESG永續計畫。透過ISO 50001認證,表明企業重視能源管理和環保,有助於提升企業形象和品牌價值、增加顧客、投資者和利益相關者的信任。

提高生產效率:藉由了解使用能源方式,企業可以透過設計優化排程,改進生產流程,調整產線用電方式或製程時間,更進一步增加產線產能、產線稼動率提升等。設備也能透過預測或預知保養等手段,讓設備使用壽命最大化。

減緩氣候變遷:藉由碳盤查能夠幫助企業了解碳排量,藉此降低能源消耗,減少二氧化碳等溫室氣體的排放,有助於企業履行社會責任,保護環境、減少與能源相關的溫室氣體排放,幫助企業實現減碳排並減緩全球氣候變遷,也能夠降低碳相關成本。



ISO50001驗證獎勵措施?

ISO50001驗證獎勵措施?

最高共可獲得5%容積獎勵
政府希望推動綠能,祭出獎勵方案。經濟部工業局推出「都市型工業區更新立體化發展方案」,給予在屋頂設置太陽光電設備面積達 50% 以上者,享有 2% 容積獎勵,若再搭配「 ISO 50001 能源管理系統」及「建築整合型太陽光電發電設備」認證,最高共可獲得 5% 容積獎勵。





ISO 50001 如何執行?

ISO 50001 如何執行?

計畫 執行 檢查 行動

計畫:了解企業自身的背景,確定節能目標、重點領域,甚至是廠區認證範圍,及各設備使用能源之調查(鑑別重大能源使用SEU)、建立能源績效指標(EnPls)、能源基線(EnBs)、建立能源政策、能源管理團隊、提供行動計畫等,並依此結果依據組織的能源政策以改善能源績效。

執行:實施行動計畫、運作、維護控制、各部門的溝通、確保能力並考慮設計和採購中的能源績效。真正的執行計畫應該是符合各組織的需求,須確保執行目標與現實層面相符合。包括技術改進、行為改變、設備更新等。確保所有相關的部門和人員都參與到節能活動中來。目標不需要訂太高太遠,應該是循序漸進的,符合企業本身能力的。

檢查:監督、測量、分析、評估、稽核及執行能源管理系統與能源績效的管理審查,建立監控和測量系統,定期收集、記錄和分析能源使用數據,以評估節能措施的實施效果,並確保能源使用符合預期目標。請認證機構進行認證審核,驗證能源管理系統是否符合 ISO 50001 標準的要求。

行動:採取行動以解決不符合事項並持續改善能源績效和能源管理系統。並且定期進行內部審查,評估能源管理系統的運行效果,發現問題和改進機會,並持續優化能源管理系統。組織需要確保所有相關的部門和人員都參與到能源管理的過程中並建立一個持續改進的文化,不斷優化能源管理系統,探索新的節能機會。



最佳用電調查工具

最佳用電調查工具

EMS 電能管理系統
系統生成詳細的數據報告,幫助使用者了解能源消耗模式、識別節能潛力。系統可設定節能目標值、自訂各參數門檻,使用者可依照目標值去規劃決策。企業唯有瞭解自身用電狀況,才能從而制定減少碳排放、制定節能績效的策略、符合政府法規和環保目標、以及避免法律風險和罰款等。



提高能源效率最重要的事?

持續不斷的目標
ISO 50001 作為能源管理的重要標準,對企業實現節能減排、提高能源效率具有重要意義。透過深入了解 ISO 50001 的要求和實施效益,企業可以更好地運用這項標準,實現可持續發展的目標,提高競爭力,促進經濟發展。

實施 ISO 50001 需要對能源使用持續進行詳細的監測、測量和分析的系統。可於前期使用 EMS 電能管理系統進行企業用電調查,了解企業用電方式與節能濳力,進而規劃節能目標與績效。並且藉由系統長時間監測分析管理下,管理人員能夠藉由數據與趨勢不斷改進其能源管理計畫,持續提高能源使用效率。





了解更多請聯絡固德

#OEE

#預知保養

#物聯網

#ESG